Главная > Деятельность > Информационные технологии > Основные принципы ПК «Эксплуатация»
Основные принципы, заложенные при разработке ПК «Эксплуатация»
Принцип 1. Разделение программного обеспечения на «базовое программное обеспечение» и «технологические модули»
Этот принцип обеспечивает возможность тиражирования комплексов задач. При внедрении на новом объекте (электростанции) базовое программное обеспечение (БПО) устанавливается сразу после начала работы, так как оно не нуждается в адаптации к условиям электростанции. Технологические модули (ТМ), которые разрабатываются программистами – технологами совместно с конечным пользователем (инженером – технологом ПТО) после внедрения БПО, уникальны для каждой электростанции, так как не существует двух электростанций, на которых было бы установлено одинаковое оборудование и применены одинаковые схемные решения.
Принцип 2. Возможность самостоятельной модернизации технологических модулей пользователем.
Особенность работы персонала ПТО заключается в необходимости периодического пересмотра нормативных характеристик оборудования, корректировки алгоритмов расчета показателей, вызванных изменением схемы включения и/или схемы измерений. Описываемые комплексы задач благодаря разделению программного обеспечения на БПО и ТМ (см. принцип 1) позволяют пользователю по мере необходимости не только вносить необходимые изменения в существующие технологические модули, но и самостоятельно разрабатывать новые.
Принцип 3. Возможность коллективной работы и разграничения доступа к данным
Большой объем вводимой информации, огромное количество рассчитываемых и анализируемых параметров обусловили необходимость коллективной работы персонала электростанции с описываемыми комплексами задач. В настоящее время эксплуатация комплексов задач на разных электростанциях происходит в составе локальных сетей различного типа: в среде Novell NetWare и Microsoft NT. В комплексах задач предусмотрена возможность одновременного ввода данных с нескольких рабочих станций, просмотра и редактирования введенных ранее данных несколькими инженерами одновременно и выполнения расчетов с использованием введенных ранее данных. При коллективной работе предусмотрено несколько уровней пользователей. Они различаются как по своему роду деятельности (техник, инженер, руководитель), так и по предоставленным правам в части возможности просмотра и редактирования данных. Разрешение конфликтов при коллективной работе достигается как средствами операционной системы сети, так и средствами самих комплексов задач.
Принцип 4. Интеграция с другими информационными системами, имеющимися на электростанции
В настоящее время на многих электростанциях внедряются или уже функционируют различные информационные системы, такие, как финансовые, системы материально-технического снабжения, системы учета рабочего времени персонала и другие. На тех электростанциях, где развитию информационных систем уделяют пристальное внимание, всерьез озабочены проблемами их интеграции.
Эта интеграция необходима для обеспечения возможности доступа к данным, для их использования в других системах и, в частности, системах оперативной аналитической обработки. Интеграция возможна при соблюдении жестких требований к открытости разрабатываемых систем, соответствия их принятым стандартам, использовании программных продуктов других разработчиков, которые обеспечивают поддержку своих программ и признаны во всем мире. Описываемые комплексы задач полностью соответствуют этим требованиям.
Принцип 5. Сквозное использование данных
Все данные, используемые в КЗ, как исходные, так и результаты расчета, хранятся в единой базе данных. Это позволяет вводить данные только один раз. Кроме уменьшения объема вводимой информации, этот принцип исключает появление ошибок в результате повторного ввода. Если исходными данными для задачи «Б» являются результаты расчета задачи «А», то вводить их повторно не требуется (разумеется, если был выполнен расчет задачи «А»). Практика разработки и реализации подобных систем показывает, что если какая-либо величина вводится дважды, рано или поздно в базе данных появятся два различных значения этой величины и возникнет проблема отыскания среди них истинного.
Принцип 6. Хранение и обработка данных за любой отчетный период
Продолжительность хранения данных напрямую связана с размером базы данных и ее структурой. Ограничения могут быть наложены и возможностями используемой СУБД. Разработчиками базового программного обеспечения была выполнена оптимизация структуры базы данных и всех составляющих ее таблиц. Это позволило удовлетворить требования правил технической эксплуатации по хранению данных о работе оборудования за период между капитальными ремонтами и потребности эксплуатационного персонала по обработке (расчету) данных на произвольном временном интервале (сутки, месяц, год и т.д). Помимо формального выполнения правил технической эксплуатации это предоставляет возможность проанализировать изменение характеристик оборудования и показателей его работы в течение всего периода.
Принцип 7. Настраиваемость групп оборудования
Расчет и анализ технико-экономических показателей работы электростанции производится для различных групп оборудования в соответствии с требованиями руководящих документов. Состав таких групп может меняться как в результате модернизации оборудования, так и в результате каких-либо организационных мероприятий. Например, в комплексе задач «Расчет технико-экономических показателей», функционирующем на Сургутской ГРЭС-1, выделены следующие группы оборудования:
- Энергоблок № 1.
- Энергоблок № 2.
- Энергоблок № n.
- Энергоблок № n+1.
- Энергоблок № 16.
- Пускорезервная ТЭЦ
- Группа ТЭЦ-130 (Энергоблоки №№ 12,14,15).
- Котло-турбинный цех № 1.
- Котло-турбинный цех №2.
- Группа конденсационных блоков.
- ГРЭС в целом.
При изменении состава группы необходимо переопределить ее в таблице групп оборудования и при необходимости откорректировать технологический алгоритм.
Принцип 8. Использование системы кодировки сигналов и параметров AKS
Использование системы кодировки сигналов и параметров AKS (Anlagen Kennzeichnungsystem) обеспечивает упрощение
использования документации и облегчение кодировки. Система обозначения удовлетворяет следующим требованиям:
- каждый код имеет однозначное значение;
- код достаточно легко запомнить;
- все необходимые детали можно назвать согласно кодовой системе.
Код используемый при кодировке состоит из 7 частей, которые именуются порядковыми ступенями 0...6. Пять первых порядковых ступеней т.н. основной код и разделенные от него с помощью дефиса 5 и 6 ступени образуют т.н. дополнительный код.
На нулевой порядковой ступени различаются разные блоки электростанции и на следующих порядковых ступенях различаются все более мелкие узлы друг от друга. Шестая порядковая ступень различает самые мелкие возможные детали. На рисунке ниже показана
структура кода:
Не всегда необходимо использовать все обозначения, порядковые ступени принимаются в необходимом количестве:
- нулевая порядковая ступень кода: указывает номер блока;
- первая порядковая ступень кода (две буквы): различает разные части технологического процесса между собой; первая буква осуществляет грубое различение и вторая буква уточняет обозначение; R означает водопаровую циркуляцию, RL - подвод питательной воды; первая буква (A - M) предусмотрена для электротехнических частей электростанции, а вторая (N - Z) - для машинотехнических частей электростанции.
- вторая порядковая ступень кода: состоит из двух цифр, при помощи которых уточняется часть электростанции, определенная первой порядковой ступенью; трубопроводы, теплообменники и т.д., находящиеся на том же участке технологического процесса, различаются между собой при помощи данной порядковой ступени.
- третья порядковая ступень кода: содержит одну букву; эта порядковая ступень называет измерения, регулировочные контуры, насосы, клапаны и т.д., относящиеся к определенной части электростанции; касательно электротехнических частей электростанции, имеются два исключения из этого общего правила, т.н. позиционные координаты, кабели и соединительные коробки;
- четвертая порядковая ступень кода: состоит из трехзначного числа; на этой порядковой ступени различаются, например, находящиеся на той же трубопроводной линии клапаны или измерения температуры; дефис представляет собой либо букву, либо специальный знак («-», «.»); он используется в связи с дополнительным кодом для различения основного и дополнительного кодов.
- пятая и шестая порядковые ступени кода (буква и двухзначное число): позволяют осуществлять, при необходимости, внутреннее кодирование устройства; дополнительный код также используется в индексах сигналов.
|