Лаборатория Теплообменных Аппаратов

Система Orphus

Главная > Деятельность > Информационные технологии > Основные функции ПК «Эксплуатация»

Основные функции комплексов задач ПК «Эксплуатация»

Функция ввода данных

Основной вид ввода данных (по количеству вводимых параметров) в эксплуатирующихся в настоящий момент комплексах задач – ручной. В первую очередь это вызвано отсутствием на тех электростанциях, где работает описываемый комплекс (см. выше), АСУ ТП в необходимом объеме. Часть параметров фиксируется на диаграммных лентах, поэтому в КЗ «Расчет ТЭП» предусмотрен также ввод данных с диаграммных лент с помощью дигитайзера. В качестве носителей информации могут быть использованы как ленточные, так и дисковые диаграммы. Модуль ввода данных с диаграмм может быть настроен на любые применяющиеся в энергетике диаграммы и первичные преобразователи. В случае необходимости при поставке этого модуля может быть оказана помощь в сертификации измерительных каналов и средств измерений, проведение аттестации в Государственных органах стандартизации измерений.

При вводе данных рекомендуется использовать сетевые возможности комплекса задач. При этом модуль ввода реализует одновременный ввод данных с нескольких рабочих мест с динамически настраиваемым для конкретного пользователя интерфейсом (см. ниже). Архитектура программного обеспечения позволила выделить ввод данных в отдельную функцию, не связанную непосредственно с проведением расчетов. При ручном вводе данных пользователь самостоятельно может настроить порядок ввода данных в соответствии со своими предпочтениями. Выбирая группу оборудования, пользователь определяет номера блоков, которые будут представлены во входном протоколе.

Входной протокол

Рис. 1. Страничная форма входного протокола

При этом предусмотрены две формы ввода – страничная и табличная. В страничной форме все параметры вводятся для одного блока, затем для другого. В табличной форме однотипные параметры можно вводить сразу во все блоки. На рис. 1 представлена страничная форма входного протокола. В соответствии с принятым принципом сквозного использования данных, параметры в комплексах задач необходимо вводить только один раз. При этом список параметров входного протокола может быть индивидуальным для каждого блока (группы).

В КЗ «Контроль состояния оборудования» входной протокол заполняется данными, введенными в последний сеанс работы, что облегчает пользователю выполнение данной функции. В КЗ «Расчет ТЭП» входной протокол инициализируется нулевыми (пустыми) данными. Пользователю предоставляется три возможности:

  • ввести данные;
  • восстановить данные за произвольный интервал времени (сутки и более);
  • восстановить данные с предварительной обработкой.

В последней операции пользователь задает произвольный временной интервал. Модуль делает попытку построить заданный интервал из имеющихся в базе данных. При успешной попытке ряд данных, имеющих соответствующий статус, предварительно обрабатывается (суммируется, средневзвешивается или усредняется) и входной протокол заполняется данными для нового временного интервала. В случае если непрерывный интервал, заданный пользователем, построить нельзя, модуль выдает соответствующее предупреждение.

В настоящее время в промышленной эксплуатации находится новая, третья версия комплекса задач, работающая в технологии «Клиент-сервер». В качестве сервера данных предусматривается Microsoft SQL Server 2000. Модуль ввода данных этой версии предусматривает наряду с вышеперечисленными видами ввода данных еще один – непосредственный ввод данных из АСУ ТП. Внедрение третьей версии КЗ «Расчет ТЭП» было осуществлено в 2002 году на Сургутской ГРЭС-1, поскольку в настоящее время именно на этой электростанции имеется техническая возможность, и по степени оснащенности вычислительной техникой станция входит в число наиболее благополучных в этом отношении.

Обработка данных

Алгоритмы обработки данных выполняются в соответствии с РД (РД 34.08.552-95. Методические указания по составлению отчета электростанции и акционерного общества энергетики и электрификации о тепловой экономичности оборудования. М.:ОРГРЭС, 1995.124 с.), а также методических указаний ОРГРЭС по проведению испытаний различных видов энергетического оборудования.

Функция ведения НСИ (нормативно-справочная информация)

Нормативно-справочная информация, использующаяся при расчете показателей, хранится в комплексе задач в таблицах для каждой группы оборудования. Вся нормативно-справочная информация разбита на три категории:

  • константы;
  • нормативные коэффициенты;
  • справочные данные.

В качестве элементов первой категории рассматриваются константы для расчета нормативного расхода топлива, фактического расхода топлива и константы, характеризующие отдельные элементы оборудования.

Нормативные характеристики работы оборудования аппроксимированы полиномами. Степень полинома выбиралась такой, чтобы максимальная погрешность оценки параметра на всем диапазоне его изменения не превышала 0,1%. Коэффициенты полиномов, описывающих нормативные характеристики, включенны в категорию «Нормативные коэффициенты». Аппроксимация графиков нормативных характеристик выполняется с помощью отдельного сервисного приложения, входящего в комплект поставки базового программного обеспечения комплекса задач.

Нормативные коэффициенты

В состав нормативно-справочной информации включены также справочники по оборудованию электростанции. Эти данные в большей степени необходимы для обеспечения информационной поддержки руководителей разных звеньев. Набор данных, как правило, является уникальным по составу для каждой электростанции. Формат данных также зависит от наличия или отсутствия на электростанции других информационных систем и степени их взаимодействия между собой.

В настоящее время на наиболее передовых в степени использования информационных технологий предприятиях ведутся работы по объединению всех информационных ресурсов в единую базу данных с возможностью не только получения информации по любым аспектам жизнедеятельности электростанции, но и использования ее в системах оперативной аналитической обработки и информационной поддержки принятия решений.

Функция корректировки граничных значений

Описываемая функция по своей сути является вспомогательной для выполнения задачи контроля достоверности входных данных. Она позволяет ввести граничные значения для любых параметров. При вводе данных происходит проверка вводимого значения и в случае выхода за установленные пределы его изменения пользователь получает предупреждение. Вводимый параметр можно исправить или проигнорировать предупреждения, подтвердив введенное ранее значение.

Функция настройки порядка представления параметров

Эта функция обеспечивает пользователю реализацию возможности настроить порядок ввода данных в соответствии со своими предпочтениями (см. функцию ввода данных). Необходимость такой настройки связана не только с имеющимися различиями у групп оборудования (блоков), но и для обеспечения психологического комфорта пользователю.

Благодаря максимальной простоте выполнения этой функции для настройки порядка поступления параметров входного протокола требуется минимальное время (при настройке используется технология Drag and Drop – «Перетащить и Отпустить»).

Порядок поступления параметров

Функция просмотра результатов расчета

Описываемая функция предоставляет возможность просмотреть результаты ранее выполненных расчетов. При этом возможен просмотр как для всех групп оборудования (блоков) одновременно, так и выборочно для любой группы (блока). Результаты выборки могут быть представлены в виде подготовленной экранной формы, текстового файла, либо экспортированы в другое приложение (например, в Excel). Экспорт в Excel предоставляет возможность анализа результатов расчета не только в виде таблиц, но и с помощью диаграмм и графиков, которые могут быть построены автоматически (если в этой форме заранее подготовлены шаблоны), либо вручную после окончания процедуры экспортирования данных. На рисунке представлены результаты обработки данных испытаний конденсатора блока.

Функция ретроспективного представления данных

Описываемая функция позволяет проанализировать не только сами результаты расчета, но и тенденции изменения любого анализируемого параметра. Функция ретроспективного анализа представлена в двух формах – табличной и графической. Ретроспективный анализ может быть выполнен для любой группы оборудования (блока) по данным измерений текущего месяца, либо на любом, произвольно выбранном интервале. На верхнем рисунке представлена табличная форма представления ретроспективного анализа. Как и любая другая форма представления результатов расчетов, экранная форма может быть выведена на печать, в текстовый файл или экспортирована в другое приложение для дальнейшего анализа.

Графическая форма представления результатов ретроспективного анализа (см. нижний рисунок) дает возможность построения графиков для любых анализируемых параметров. При этом количество одновременно выводимых на экран в виде графиков параметров ограничено двумя, так как опыт эксплуатации показал, что практический интерес представляет график изменения во времени какого-либо параметра, либо сопоставление его значения с нормативным.

Как и в случае табличного представления, график изменения параметров может быть построен для любой группы оборудования (блока) за текущий месяц, либо на любом, произвольно выбранном интервале времени. Для графического представления пользователь может выбрать границы представления по оси ординат для сопоставления данных по разным блокам в одинаковом масштабе.

Редактор отчетных документов

Описываемая функция позволяет пользователю, находясь в приложении, формировать отчетные документы двух видов:

  • за выбранный интервал для любого состава оборудования;
  • ретроспективный отчет для выбранного блока (любой произвольно выбираемой группы оборудования).

Copyrights © 2003 - 2014. Все права защищены. Лаборатория Теплообменных Аппаратов